UN PEU DE GÂTEAU BASQUE ?
Bonsoir à toutes et à tous, à chacune et à chacun,
Encore un peu de ce beau Pays Basque, pour faire voyager par blog celles qui ne peuvent pas aller jusque là ...
Dans le village d'Hasparren, du typique :
Vous savez certainement que, dans les églises, les femmes étaient en bas, alors que les hommes étaient placés dans les étages.
On m'a expliqué que c'était parce que les femmes s'occupaient des morts ... j'avoue ne pas comprendre exactement le sens de cela ! Je préfère imaginer que c'est parce que les hommes chantaient et que leurs belles voix montaient et résonnaient mieux près de la voute ....
Nous avons vu en passant, une animation amusante ... Ces hommes ont, accroché sur leurs fessiers, deux énormes cloches dont le "frappeur" à l'intérieur est une corne. Lorsqu'ils démarrent, ils le font en sautillant, et le tintamarre est assourdissant ...
Leurs chapeaux sont amusants aussi, mais je n'ai eu aucune explication !
J'ai pu retomber en enfance en revoyant ce qui était une "Maison Familiale" où j'ai passé des vacances lorsque j'avais 11 ans ... Il y avait des arbres et un petit parc devant, mais tout ça n'est plus, remplacé par des constructions, et la maison commence des travaux. Sur la droite, c'est un Trinquet.
Nous avons aussi ramassé des prunelles à Patxaran (oui, ça pique à ramasser !) ....Dont voici la définition de WIKIPEDIA :
Le patxaran ou pacharan (prononcer patcharane) est une liqueur du Pays basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé.
Le nom basque du fruit est basarana (prune sauvage), composé de basa- « sauvage » et aran « prune» 1. De ce terme vient le nom de est patxaran, populairement employé en Navarre depuis la fin du XIXe siècle.
Le fruit provient du prunellier (prunus spinosa), un buisson à rameaux très épineux, divariqués de la famille des rosacées. Il peut atteindre une hauteur de quatre à six mètres. C'est un arbuste très ramifié et touffu dont l'écorce est brun foncé, brillant avec des épines atteignant quatre centimètres. Son milieu est de préférence humide, constitué de calcaires et riche en matières organiques.
Si vous voulez en faire, la recette est ICI
Et puis, j'ai eu la chance de participer à une randonnée dans le massif du MONDARRAIN ... J'avais peur de ne pas pouvoir suivre le groupe convenablement, mais tout s'est bien passé, des pauses étaient prévues régulièrement ... Et les paysages magnifiques vous font oublier la fatigue ...
Saurez-vous voir les pottok, ces petits chevaux qui vivent en liberté dans la montagne ?
Ici, nous avons fait une pause, mais j'aurais bien pique-niqué ... voire même trempé mes pieds dans cette eau pure !
Voyez-vous les vautours sur le piton ? Il parait qu'ils sont toujours là ...
Et puis, on profite du voyage pour aller écouter une chorale d'hommes ... un pur bonheur ! (mauvaise photo prise avec le petit APN, dans la quasi obscurité)
Et bien sûr, il me faut parler de repas !!! Nous avons été invités par des amis. Je ne vous montre pas tout, mais il y avait bien plus que ça ... Nous avons apporté des verrines de betteraves avec des genres de gressins fait avec de la farine d'avoine :
Cette piperade, faite avec les légumes de leur jardin ... un délice ! Et bien sûr, servie dans de la vaisselle typique du pays !
Après le fromage de brebis, un gâteau Basque bien sûr !
Mais pas n'importe lequel ... un gâteau fait par le 2° prix de 2016 ... Excusez du peu !
Ca, c'est du bon gâteau !!! Celui-ci est fait à la crème patissière, mais il peut aussi être fourré à la confiture de cerises noires.
Rien que de le revoir, j'ai envie d'en remanger !!!
Et pour couronner le tout, un coucher de soleil fantastique ...
Elle est pas belle la vie ?
Fin de promenade pour tout le monde ... et belle soirée à toutes et à tous, à chacune et à chacun.
CLAIRE / AVOINETTE